Манты - центральноазиатское блюдо, которое популярно в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями Баоцзы От Баоцзы пошли же и монгольско-бурятскиу Буузы, Бозы или Позы. В качестве начинки в мантах используют баранину, говядину, конину, козлятину, а также птицу. Иногда добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Фарш для мантов также может дополняться луком, картофелем, тыквой или морковью. Подают манты с соусом из помидоров, острого перца и чеснока.
Особенность: Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.
Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Начинка Равиоли может состоять из чего угодно, начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или
любых их возможных комбинаций. Равиоли могут быть не только отварными, но и жареными - при таком способе приготовления, они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами - томатным, грибным, сливочным и т.д.
Особенность: Тесто для равиоли готовится такое же, как для наших пельменей или вареников, но с добавлением оливкового масла.
Хинкали - грузинский вариант мантов, бурятских позов и китайских аналогов) В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина. Зачастую добавляютя лук и много кинзы.
Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали - хвостик - обычно не едят.
Особенность: Готовые хинкали щедро посыпают молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято, из-за и так достаточного количества сока.
Сяо Лонг Бао - шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона. Есть даже виды Сяо Лонг Бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное - вовремя готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.
Особенность: Сок-самая важная часть блюда.
Чучвара (тоже, что и душпара, тушпара, чучпара) — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара намного меньше по размеру. В мясную начинку не используется свинина.
Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться тмин. Заготовки из теста для чучвары никогда не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на ромбики минимального размера, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, пререгнув тесто слепить его минимальным конвертиком — капелькой.
Особенность: Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучваре приправой служат столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.
Вареники - чем же отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, ответ кроется еще и в самом названии блюда. Если начинка для традиционных в нашем понимании пельменей готовится из сырого
мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук. Для нас же привычнее,что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты,грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное, как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.
Особенность: Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкварками.
Вареники
Чучвара
Сяо Лонг бао
Хинкали
Равиоли
Манты
Вонтоны
Вонтоны - или хуньтунь - это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курицы, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно. Одна из наиболее популярных разновидностей - сычуаньский пряный вонтон-суп. Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном приправленным чили и черным уксусом.
Особенность: В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.
Модак
Модак — это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом). Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).
Кимчи манду
Кимчи Манду - корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек. В мясную начинку (обычно это фарш наполовину свиной, наполовину говяжий) добавляется лук, имбирь, а также тофу и острая пекинская капуста кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.
Особенность: Манду подаются с соевым соусом.