Все о пельменях
и их разновидностях

Техника заворачивания мяса в тесто характерна для разных национальных кухонь. Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). При этом различные источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово попало в русский, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский. Чешские кнедлики, итальянские равиоли, шанхайские сяо лонг бао, индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная традиция приготовления вкуснейших пельменей, уходящая далеко в прошлое. Давайте познакомимся поподробнее с родственниками пельменей и их особенностями.
Манты - центральноазиатское блюдо, которое популярно в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями Баоцзы От Баоцзы пошли же и монгольско-бурятскиу Буузы, Бозы или Позы. В качестве начинки в мантах используют баранину, говядину, конину, козлятину, а также птицу. Иногда добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Фарш для мантов также может дополняться луком, картофелем, тыквой или морковью. Подают манты с соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

Особенность: Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.

манты домашние
Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Начинка Равиоли может состоять из чего угодно, начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или
любых их возможных комбинаций. Равиоли могут быть не только отварными, но и жареными - при таком способе приготовления, они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами - томатным, грибным, сливочным и т.д.

Особенность: Тесто для равиоли готовится такое же, как для наших пельменей или вареников, но с добавлением оливкового масла.

домашних равиоли
Хинкали - грузинский вариант мантов, бурятских позов и китайских аналогов) В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина. Зачастую добавляютя лук и много кинзы.

Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали - хвостик - обычно не едят.

Особенность: Готовые хинкали щедро посыпают молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято, из-за и так достаточного количества сока.

домашние хинкали
Сяо Лонг Бао - шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона. Есть даже виды Сяо Лонг Бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное - вовремя готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.

Особенность: Сок-самая важная часть блюда.

Сяо Лонг бао
Чучвара (тоже, что и душпара, тушпара, чучпара) — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара намного меньше по размеру. В мясную начинку не используется свинина.
Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться тмин. Заготовки из теста для чучвары никогда не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на ромбики минимального размера, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, пререгнув тесто слепить его минимальным конвертиком — капелькой.

Особенность: Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучваре приправой служат столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

Чучвара по домашнему
Вареники - чем же отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, ответ кроется еще и в самом названии блюда. Если начинка для традиционных в нашем понимании пельменей готовится из сырого

мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук. Для нас же привычнее,что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты,грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное, как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.

Особенность: Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкварками.

вареники домашние

Вареники

Чучвара

Сяо Лонг бао

Хинкали

Равиоли

Манты

Модак
вонтоны рецепт
Кимчи манду

Вонтоны

Вонтоны - или хуньтунь - это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курицы, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно. Одна из наиболее популярных разновидностей - сычуаньский пряный вонтон-суп. Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном приправленным чили и черным уксусом.

Особенность: В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.

Модак

Модак — это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом). Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).

Кимчи манду

Кимчи Манду - корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек. В мясную начинку (обычно это фарш наполовину свиной, наполовину говяжий) добавляется лук, имбирь, а также тофу и острая пекинская капуста кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.

Особенность: Манду подаются с соевым соусом.

Дим-самы
Дим-самы - традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожеена пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками. Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.

Особенность: Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.

Бан бот лок
Бан бот лок - вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе. Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.
Ба-ван
Ба-ван - Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом. Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.
Момо
Момо - фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх. Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Особенность: Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Польские ушки
Польские ушки - миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.

Особенность: Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.

Гёдза
Гёдза — изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря. Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.

Особенность: Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.

Фан гуо
Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo) — являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

Особенность: Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.

Доставка осуществляется в течении 2−3 часов по Калининскому, Выборгскому иКрасногвардейскому району Санкт-Петербурга.
Доставка в другие районы Санкт-Петербурга осуществляется в течении 2−4 часов.
Доставка за пределы КАД и ближайшие пригороды осуществляется по договоренности с операторами компании «Хлебное ушко».

Стоимость доставки по СПб — 200 рублей
Минимальная сумма для доставки заказа — 1000 рублей.
Доставка заказа на сумму от 2000 рублей — бесплатно в пределах КАД.

Самовывоз возможен от любой суммы заказа бесплатно, по предварительной договоренности с операторами компании «Хлебное ушко». С понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, по адресу Новочеркасский пр. д.1

Для оптовых покупателей оплата по безналичному расчету.
и оплата
Доставка
Все права защищены
2023 © Хлебное ушко